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  • : Le blog de Mamou
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21 avril 2007 6 21 /04 /avril /2007 06:13

Le "Flammakueche" (traduisez de l'Alsacien: Tarte flambée) est presque aussi connue et appréciée que la choucroute en Alsace. Même si elle nous vient plus spécialement du Bas-Rhin, on peut la trouver dans tous les restaurants régionaux avec des spécialités alsaciennes.

En voici la recette:

Photo-Tarte-flamb--e.jpg

 
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
 
Pour la pâte : 
150 g de pâte à pain (que vous pouvez acheter toute faite ou la faire vous-même)
En Alsace, nous avons la chance de pouvoir acheter les fonds pour tartes flambées dans n’importe quel supermarché, ils sont super bons, car soi même on n’arrivera jamais à les abaisser aussi finement qu’il le faudra.
 
Pour la garniture :
100g de fromage blanc
1 dl de crème épaisse
10 g de farine
1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à soupe d’huile de colza
80 g de lardons fumés
80 g d’oignons
 
Etendre la pâte très finement et en garnir un moule à tarte beurré.
Bien mélanger le fromage blanc, la crème, la farine, le sel et l’huile de colza pour obtenir une crème onctueuse . L’étaler à la spatule sur la pâte. Emincer les oignons, et les répartir avec les lardons uniformément sur la crème. Pour celles qui n’ont pas un four à boulanger, le cuire dans un four traditionnel à 200°C, pendant 15 minutes pour que la pâte soit bien dorer.
 
Il y va de soi que plus la pâte est abaissée finement, meilleure la tarte sera, et ce n’est pas évident avec la pâte à pain ! Courage ! Le travail en vaut le résultat.
 
Bon appétit les filles ! Nous la mangeons en apéritif, en plat principal avec une salade verte ou juste par gourmandise !!!
 

 

Pour info : son nom de tarte flambée lui vient de l’ancienne habitude que l’on avait de cuire cette tarte dans un four à boulanger très chaud, à côté des braises.
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commentaires

R
miam la tarte flambée
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P
Merci, je vais nous faire ça un de ces jours, ça à l'air bien bon...<br /> Bisous<br /> Pytchounne
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C
Merci Mamou pour la recette, j'adore la flamm... (je la mange mieux que je ne l'écris ou le prononce !!!) <br /> Je vais l'essayer le WE prochain.<br /> Bizz<br /> Monia
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B
Merci pour cette recette... j'habite en Alsace depuis bientôt 2 ans maintenant, j'adore manger les tartes flambées, mais je n'en ai jamais fait.... et bien maintenant j'ai la recette, je vais pouvoir en faire une..... merci
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M
Bonsoir Mamou<br /> Demain les filles feront ta recette pour l'apéro ...Merci Mamou pour la recette ,vivement demain pour déguster le tout ....Bisous à toi  amitié  mamylou
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M
jadore  la flammakeuche  je les achette toute prete  <br /> mais celle que jai manger et le plus aprecier ses en alsace  a obernai  un resto qui fait que ca     bisous<br /> françoise
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E
merci Mamou pour cette variante, perso je ne mets pas d'huile de Colza, je passe les oignons d'abord dans une poêle avec du beurre puis la crème dessus avec de la noix de muscade (recette trouvé à la maison du pain d'épice à Gertwiller), pas non plus de pâte spéciale par chez nous alors pâte à pizza bien fine et quel régal, mais en ce moment trop chaud pour faire chauffer le four, dommage... Je bave sur la photo, bisous Véronique
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D
encore pas une recette qui sera copine avec notre régime <br /> merci Mamou car c'est trop bon <br /> bisou
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B
j'en fait régulièrement avec de la pâte à pizza que j'étire au maximum, par contre je ne mets pas la cuillere de farine, je vais essayer la prochaine fois., j'aime beaucoup la faire aussi sucrée à la canelle et aux pommes, un vrai régal. bisous
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B
Ah la la, un de mes plas préférés......... Nous avions une auberge alsacienne pas très loin mais qui a fermé, je peux te dire que je regrette....... Merci pour cette recette, bizzz, Mlise.
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G
Ah !!!!! Mamou !!! c'est Nounours qui va être content !!! il adoooooooooore cela !!!!! Merci beaucoup<br /> Bisous Ghisou
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F
Pour l'avoir deja mangé je peux dire que c'est un régal merciiiii bcp pr la recette gros bisoussssssss
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P
oui moi j'adore cette tarte bon app et surtout bon apéritif biz Pat
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B
Merci Mamou pour cette succulente recette, j'adore ça !!!! <br /> Bisouxxxxxxx. Béa
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I
Oh merci pour la recette, je ferais un jour miam miam miam<br /> <br /> Bon week-end et profite bien du soleil
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B
miam c'est trop bon, j'adorais en manger quand j'étais pres de strasbourg. Merci pour la recette ça pourra me servir. gros bisous
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D
Merci Mamaou pour cette recette bien connue et que j'apprécie!! Enfin en période de non-régime !!! mdr...<br />  
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