21 avril 2007
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Le "Flammakueche" (traduisez de l'Alsacien: Tarte flambée) est presque aussi connue et appréciée que la choucroute en Alsace. Même si elle nous vient plus spécialement du Bas-Rhin, on peut la trouver dans tous les restaurants régionaux avec des spécialités alsaciennes.
En voici la recette:
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Pour la pâte :
150 g de pâte à pain (que vous pouvez acheter toute faite ou la faire vous-même)
En Alsace, nous avons la chance de pouvoir acheter les fonds pour tartes flambées dans n’importe quel supermarché, ils sont super bons, car soi même on n’arrivera jamais à les abaisser aussi finement qu’il le faudra.
En Alsace, nous avons la chance de pouvoir acheter les fonds pour tartes flambées dans n’importe quel supermarché, ils sont super bons, car soi même on n’arrivera jamais à les abaisser aussi finement qu’il le faudra.
Pour la garniture :
100g de fromage blanc
1 dl de crème épaisse
10 g de farine
1 cuillerée à café de sel fin
1 cuillerée à soupe d’huile de colza
80 g de lardons fumés
80 g d’oignons
Etendre la pâte très finement et en garnir un moule à tarte beurré.
Bien mélanger le fromage blanc, la crème, la farine, le sel et l’huile de colza pour
obtenir une crème onctueuse . L’étaler à la spatule sur la pâte. Emincer les oignons, et les répartir avec les lardons uniformément sur la crème. Pour celles qui n’ont pas un four à
boulanger, le cuire dans un four traditionnel à 200°C, pendant 15 minutes pour que la pâte soit bien dorer.
Il y va de soi que plus la pâte est abaissée finement,
meilleure la tarte sera, et ce n’est pas évident avec la pâte à pain ! Courage ! Le travail en vaut le résultat.
Bon appétit les filles ! Nous la mangeons en apéritif, en
plat principal avec une salade verte ou juste par gourmandise !!!
Pour info : son nom de tarte flambée lui vient de l’ancienne habitude que l’on avait
de cuire cette tarte dans un four à boulanger très chaud, à côté des braises.