Les tartes aux myrtilles ou les myrtilles en elles-mêmes sont pour moi des souvenirs d'enfance incontestables, des journées entières du
mois d'août avec mes parents à grimper dans les pentes des versants alsaciens des Vosges pour cueillir ces succulents fruits. Ma fille et mon gendre en ont cueilli dimanche (eh oui la cueillette
est bien tôt cette année), cela m'a donné l'idée de vous donner la recette ici:
TARTE ALSACIENNE AUX MYRTILLES
Pour 6 personnes
Pâte brisée: 150 g de farine, 75 g de beurre, 1 c à soupe de sucre, 1 pincée de sel, un peu d'eau, 1 jaune d'oeuf.
Garniture: 500 g de myrtilles, 2 biscuits écrasés, 100 g de sucre, 2 oeufs entiers, 1 dl de crème fraîche.
Préparer une pâte brisée avec les ingrédients.
Laisser reposer la pâte 1 heure.
Foncer un moule.
Répartir les biscuits écrasés en fine chapelure sur la pâte, puis placer les fruits.
Mettre à cuire au four (th 5-6 210°C) 20 mn.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec le sucre et la crème.
Verser sur la tarte à mi-cuisson.
Remettre au four 15 à 20 mn.
Bon appétit les filles et n'oubliez pas de me donner vos impressions!!