Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre
1 pincée de sel
Un peu d’eau
Pour la garniture :
1 kg de fromage blanc à 40% MG
50 g de farine
3 œufs
200 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
30 g de beurre fondu
100 g de raisins secs (facultatif)
Préparez la pâte : ajoutez la farine, le beurre coupé en morceaux, puis le sel et mélangez du bout des doigts. Ajoutez un peu d’eau et travaillez rapidement pour obtenir une pâte bien compacte. Laissez reposer pendant 1/2h.
Beurrez un moule à bords hauts et étalez-y la pâte. Dans une terrine, mélangez le fromage blanc avec la farine, le sucre et les 3 jaunes d’œufs. Battez les trois blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel. Incorporez au mélange de fromage blanc. Ajoutez le beurre fondu.
Mettez les raisins secs sur la pâte (facultatif) et versez la préparation. Faites cuire de 25 à 30 minutes à four moyen (180° ou thermostat 6)