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  • : Le blog de Mamou
  • : Tout sur les loisirs créatifs en général mais le point compté en particulier... Tout m'intéresse et j'aime toucher à tout!
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12 mars 2007 1 12 /03 /mars /2007 00:00
La voici, la voilà, peut-être encore plus réputée que la choucroute,
la recette du Baeckeofa (traduit: Four du boulanger)

Pour la petite histoire : la traduction du Baeckeoffa est Four de Boulanger car dans le temps les ménagères faisaient cuire ce plat chez le boulanger pendant qu'elles allaient aider aux champs. En revenant pour le déjeuner, le plat était prêt pour toute la famille !


Temps de marinade:     12 H
Temps de préparation:  45 MN
Temps de cuisson:       2 H 30 MN

Pour 6 personnes






Ingrédients :
                                          
Pour la marinade :
500 g de viande d'agneau (collet ou épaule)          2 carottes
500 g de viande de porc (collet)                      1 oignon
500 g de viande de boeuf (poitrine ou palette)       1 poireau
2 pieds de porc                                        1 échalote
300 g d'oignons                                        1/2 branche de céleri
400 g de poireaux                                      1 gousse d'ail
150 g de carottes                                      3 branches de thym
1,5 kg de pommes de terre                            1/2 feuille de laurier
Sel et poivre                                            Sel et poivre
80 g de graisse d'oie ou de saindoux                  1 bouteille de Sylvaner
100 g de farine 

Couper les viandes en cubes et les pieds de porc dans le sens de la longueur (le mieux est de le laisser faire directement par le boucher).
Eplucher, laver et couper en rondelles les carottes, l'oignon et le poireau prévu pour la marinade ainsi que l'ail et l'échalote. Ajouter à la marinade, le thym, le laurier, le sel, le poivre, le vin et laisser mariner les viandes pendant toutes une nuit (ou 12h). Eplucher les légumes de la potée : émincer les oignons, poireaux, et les carottes. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles d'environ ½ cm d'épaisseur.

Egoutter les viandes et garder la marinade.

Badigeonner l'intérieur d'une cocotte en terre avec de la graisse d'oie ou du saindoux. Mettez une première couche de légumes et de pommes de terre, mettre les viandes dessus et couvrir avec le reste de légumes et de pommes de terre. Saler et poivrer le tout par couches. Ajouter la marinade et de l'eau pour que le tout soit bien couvert de liquide.

Mettre le couvercle sur la terrine et sceller le pourtour avec une pâte faite de farine et d'eau, la vapeur restera à l'intérieur de la cocotte.

Cuire au four à 180-200° pendant 2 h 30 mn et servir dans la cocotte.

Pour celles qui n'ont pas de terrine traditionnelle alsacienne en terre cuite peuvent utiliser une cocotte allant au four, avec couvercle et assez grande pour contenir le tout. A ce moment là, ne pas sceller le couvercle avec la pâte, vous risqueriez de rayer votre cocotte au moment de l'enlever après la cuisson.






Voici  ma terrine en terre cuite à moi, avec des petites oies bien sûr

BON APPETIT LES FILLES !
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commentaires

E
enfin over blog accepte mon commentaire, magnifique cette recette je n'ai plus qu'à la recopier la préparer et LA MANGER mdr, merci Mamou pour cette recette, je cherche aussi une bonne recette de Streusel si tu as je prend avec plaisir, bizz Véronique
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B
hummmmmmmmmmmmm Mamou merci pour cette nouvelle recette, ça à l'air délicieux. Bisouxxxxxxxxx
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N
Même à 22h15 lorsque j'écris ce commentaire, j'en ai l'eau à la bouche....MMMMmmmm çà a l'air tellement bon!!
Merci pour toutes ces bonnes recettes Mamou. Bizzzzzz....
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B
Je pense qu'il va bientôt falloir organiser un banquet Angélique et nous ferons "Astérix" ! Fort appétissant tout cela, bravo ! Bizzz, MLise.
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G
Alors là !!!!! tu fais du plus en plus fort !!!! on voit les calories qui grouillent sur ta photo !!! mais si regarde de plus près !!!
Bisous
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C
mmmmmmm je sens l'odeur jusqu'ici !!! merci mamou pour cette excellente recette encore pfff t'imagine ça moi qui suis au régime ? et gourmande ? mon dieu je vais quand même pas ne plus venir sur ton blog ! Déja que je connais quelques trucs délicieux de par chez toi mais là pffff je vais craquer encore ! bvo et mci mamou :)
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E
Ca m'a l'air bien appétissant tout ça, je me lancerais bien tenter avant les beaux jours.....
Merci pour toutes ces spécialités, malheureusement moi pas trop de spécialité à part des recettes transmises de famille en famille, dès que j'ai un petit moment je vous mets ça sur mon blog.
Merci Mamour grâce à toi on se croit en Alsace.
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