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  • : Le blog de Mamou
  • : Tout sur les loisirs créatifs en général mais le point compté en particulier... Tout m'intéresse et j'aime toucher à tout!
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25 mars 2007 7 25 /03 /mars /2007 00:00
Comme nous étions mangés vendredi soir avec les croixpinettes et que nous avons dégusté une délicieuse fondue vigneronne, je vous donne ici la recette telle que nous la faisons en Alsace, c'est à dire avec du vin blanc et non du rouge

Fondue vigneronne

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min

Ingrédients :
Soit de la viande de bœuf, veau, poulet, agneau, canard ou porc ou bien un mélange de tout: 1.200 kg viande au total
Vin blanc sec : 50 cl
Bouillon de volaille : 1 litre
1 bâton de cannelle, 8 graines de coriandre, 4 piments oiseau, Sel de céleri, Sel d'ail,
5 grains de poivre blanc, 5 grains de poivre
Sel fin

Préparation :
Émincez les viandes en fines lamelles. Écrasez les grains de poivre avec les graines de coriandre dans un mortier et enfermez le mélange, avec la cannelle et les piments, dans un sachet de gaze, que vous fermez bien. Portez le bouillon et le vin à ébullition dans un poêlon à fondue. Plongez-y le sachet d'épices. Mélangez les sels de céleri et d'ail avec 1 cuillerée à café de sel dans un petit ramequin.

Placez le poêlon sur un réchaud, au milieu de la table. Réglez la flamme de façon à ce que le liquide soit à peine frémissant. Chaque convive piquera les lamelles de viande avec une fourchette à fondue, les trempera dans le poêlon le temps de leur cuisson, puis les salera avant consommation ou les accompagnera avec des sauces mayonnaises!

Bon appétit !

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commentaires

D
miam ca donne envie de manger merci Mamou pour la recette <br /> bisous
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G
beaucoup plus raisonable que nous question vin !!!!! va falloir que j\\\'essaie<br /> bisous
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G
beaucoup plus raisonable que nous question vin !!!!! va falloir que j'essaie<br /> bisous
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G
Beaucoup plus raisonable que nous question vin !!!!! va falloir que j'essaie !!!!!!<br /> Bisous
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R
Mamouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu ....................... et mon régime alors !!!!!        (lol !). Et puis au diable l'avarice : hop je l'ai enregistrée.<br /> Dis moi ma Mamou, existe-t-il en Alsace des plats "légers" ????  (lol !).<br /> Bisous ma Mamou et mille mercis de nous faire partager tes superbes recettes. Rolande
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N
pffffffffffff quelle tentation encoreeeeeeeee !!! mdr<br /> vraiment tu fais rien pour me tenir au régime !!! mdrrr<br /> merci de ce partage hop dans "le dossier" recette !!<br /> bisous et beau dimanche
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E
merci pour la recette comme ça je pourrai la faire une fois au vin blanc comme toi et une fois au vin rouge comme ghisou, bisous Véronique
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