2 kg de choucroute crue
2 jambonneaux
1 kg de carré de porc salé ou ½ épaule fumée ou 1 kg de collet fumé
300 g de lard fumé en un seul morceau
300 g de lard salé en un seul morceau
200 g de saucisse blanche
6 saucisses de Strasbourg
3 saucisses fumées (genre Montbéliard)
½ l de Sylvaner ou de Riesling
¼ l d'eau
150 g de saindoux
Les épices: Sel et poivre - 1 feuille de laurier - 3 clous de girofle - 6 baies de genièvre - 2 oignons - 3 gousses d'ail
Dans une casserole d'eau tiède, faire pocher pendant 10 minutes à frisson les saucisses de Strasbourg et les saucisses fumées.
Faire griller dans une poêle la saucisse blanche dans un peu de saindoux.
Après la cuisson, mettez la choucroute dans un grand plat creux, dessus vous disposerez les différentes viandes et saucisses. Servir aussi des pommes de terre cuites à l?eau.
Les infos de Mamou:
Si vous n'avez pas de saindoux, vous pouvez prendre du beurre bien sûr
Personnellement je ne mets que du collet fumé,
le lard salé, le lard fumé, des saucisses de Strasbourg et des saucisses fumées en viande. Mais il y a aussi des variantes qui rajoutent du boudin, des « Landjäger » (gendarmes, pas les
vrais bien sûr !), des quenelles de foie, des queues de porc, des cervelas, etc.
Personnellement aussi je mets tous les ingrédients dans la
même cocotte, la choucroute avec le collet fumé et les lards, puis à 1/2h de la fin de la cuisson, je rajoute les pommes de terre épluchées puis 10mn avant la fin de cuisson les saucisses fumées
et en dernier les saucisses de Strasbourg pendant quelques minutes seulement. Autre astuce, si vous n'aimez pas les épices (genièvre, girofle et laurier)
directement dans le mets, vous pouvez les mettre dans une pochette fabriquée avec de la gaze que vous fermerez avec du fil alimentaire ! Cela vous évitera de mâchouiller ces graines par la
suite !
Dans certaines régions, du cumin est rajouté à la cuisson de la choucroute, c'est une affaire de goût, mais il paraît que cela aiderait à la
digestion (faut bien se chercher des excuses, hi !hi !hi !), moi je n'aime pas !
Dernière
info : pour la boisson qui accompagnera le plat, choisissez le même vin que aurez utilisé pour la cuisson, mais nous buvons bien souvent aussi une bonne bière fraîche !
Voilà il ne me reste plus qu'à vous souhaiter